Haid di Bulan Ramadhan? Ini 8 Amalan yang Bisa Dilakukan Agar Dapat Pahala

Surabaya (beritajatim.com) – Ingin memperbanyak pahala selama bulan Ramadan, tetapi terhalang haid? Simak beberapa amalan yang bisa dilakukan berikut ini.

Bagi umat muslim, bulan Ramadan merupakan waktu yang paling baik mustajab untuk berdoa sekaligus meningkatkan ibadah. Tak ayal jika banyak orang yang kemudian berlomba memperbaiki diri untuk memperbanyak pahala.

Sehingga banyak perempuan muslim yang bersedih apabila datang haid di bulan yang suci ini. Lantaran dirinya tidak dapat berpuasa, salat, maupun tadarus, sebagaimana yang orang lain lakukan.

Meski begitu, para muslimah yang sedang haid di bulan Ramadan tak perlu khawatir. Karena ada beberapa amalan yang juga berpahala besar apabila dilakukan, di antaranya;

BACA JUGA: 3 Rekomendasi Es Khas Blitar yang Cocok untuk Buka Puasa

1. Perbanyak doa di waktu sahur

Berdoa di waktu sahur merupakan waktu yang mustajab. Bahkan hal ini tertuang dalam Hadist Riwayat Bukhari dan Muslim.

“Rabb kita turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Allah SWT berfirman, ‘Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni.” (HR. Bukhari dan Muslim).

2. Sedekah Iftar

Sedekah Iftar merupakan aktivitas memberikan makanan atau minuman kepada seseorang yang berpuasa. Hal ini umumnya dilakukan oleh komunitas, perkumpulan, atau bahkan perorangan. Adapun makanan tersebut diberikan untuk berbuka puasa.

3. Perbanyak selawat

Perbanyak selawat untuk Rasulullah SAW sangat dianjurkan, bahkan tanpa perlu kita menunggu bulan Ramadan. Adapun ucapan selawat yang dianjurkan untuk dibaca ialah “Allahumma sholli ala Muhammad”. Selawat ini bisa dilakukan minimal 100x dalam sehari.

BACA JUGA: 7 Hal yang Membatalkan Puasa Selain Sengaja Makan dan Minum

4. Sedekah subuh

Waktu subuh tak hanya mustajab bagi mereka yang berdoa, tetapi juga merupakan waktu yang sangat baik untuk melakukan sedekah subuh, misalnya memberi makan kucing jalanan dan lain sebagainya.

5. Perbanyak zikir

Selain berselawat, wanita yang sedang haid juga bisa melakukan amalan lain seperti dzikir. Hal ini diharapkan agar segala urusan dapat dimudahkan oleh Allah SWT. Adapun salah satu dzikir tersebut ialah bacaan
“La ilaha illa anta subhanaka inni kuntu minaz zolimiin”.

6. Baca Subhanallah wanikmal wakil

Membaca “Subhanallah wa nikmal wakil” sebelum tidur bisa dijadikan amalan wanita yang sedang haid. Terlebih ketika memasuki bulan Ramadan. InsyaAllah dengan rutin membacanya, segala hajat jadi cepat terkabul.

BACA JUGA: 3 Rekomendasi Resep Cumi-cumi, Menu Buka Puasa Hari Pertama

7. Baca Subhanallah wabihamdihi

Amalan lain yang bisa dilakukan seorang muslimah yang sedang haid di bulan Ramadan, ialah membaca “”Subhanallah wabihamdihi” sebanyak 100x setiap hari. InsyaAllah, sebesar apapun dosanya akan terampuni.

8. Membaca Al Quran terjemahan dan memaknainya

Membaca Al Quran memang tidak diperbolehkan untuk wanita yang sedang haid. Namun, membaca Al Quran terjemahan masih bisa dilakukan. Terlebih jika kamu tak sekadar membaca, melainkan juga bisa memaknainya. (fyi/ian)