adm

Gianyar, baliilu.com – Untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat, personil Polres Gianyar melaksanakan pengamanan Sholat Idul Fitri 1444 Hijriah umat Muhammadiyah bertempat di Mushola Miftahul Jannah Muhammadiyah Gianyar Jln. Astina Selatan Nomor 96 Gianyar, Kelurahan Bitera, Kecamatan Gianyar Kabupaten Gianyar, Jumat (21/4) pagi.

Kegiatan Sholat Idul Fitri 1444 Hijriah umat Muslim Muhamadiyah Gianyar dengan tema “Memilih Pemimpin yang Jujur”.

Kegiatan Sholat Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah diikuti sekitar 100 orang umat Muhammadiyah yang berada di Kecamatan Gianyar dengan Imam Khotib Ustadz Samsul Arifin S. Pd.

Sholat Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah didahulukan dengan kegiatan takbir dilanjutkan Sholat Hari Raya Idul Fitri 1444 H yang dipimpin Ustadz Samsul Arifin S.Pd. dan Ceramah/Khotbah Hari Raya Idul Fitri 1444 H oleh Ustadz Samsul Arifin, S. Pd.

Dalam khotbahnya Khotib menyampaikan bahwa hari ini kita buka lebar-lebar pintu rumah kita untuk menyambut saudara-saudara kita dengan ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri sambil bersalam-salaman, diselingi ucapan permohonan maaf lahir batin.

Jangan lupa kita tetap bersyukur kepada Allah SWT, meskipun Idul Fitri tahun ini diselenggarakan di hari yang berbeda, tapi suasananya tetap tenang, aman, dan nyaman.

Masing-masing pihak saling menghargai perbedaan sebagai ikhtilaf yang tidak bisa dihindari, asal perbedaan itu dilandasi dalil yang kuat dan logika yang sehat, serta didialogkan dengan ma’ruf dan ihsan.

Perbedaan itu akan menambah khazanah perbendaharaan Islam. Asal tidak saling memaksakan, asal tidak disertai saling menyalahkan dan mengancam, asal tidak disertai adu fisik dan adu kekuasaan, asal tidak menimbulkan perpecahan dan saling meniadakan, maka perbedaan itu boleh, tidak dilarang kita juga tetap bersyukur kepada Allah SWT.

Sementara itu Kapolres Gianyar AKBP I Made Widiada, S.I.K saat dikonfirmasi mengharapkan pelaksanaan perayaan Idul Fitri 1444 Hijriah ini dapat berlangsung aman dan kondusif dengan peran seluruh elemen masyarakat, tokoh agama serta unsur pemerintah yang ada.

Diketahui saat ini Umat Muhammadiyah Gianyar melaksanakan Sholat Idul Fitri 1444 Hijriah sedangkan secara umum akan dilaksanakan pada esok hari. “Selaku aparat keamanan kita tetap melakukan antisipasi dan pengamanan sehingga rangkaian kegiatan berjalan lancar dan aman” ucapnya. “Selain itu personil sudah kita sebar pada lokasi yang melaksanakan Sholat Idul Fitri dengan harapan kamtibmas kondusif,” pungkasnya. (gs/bi)